Small house in Tokyo in my 40s

二人暮らし、40代なりの人生の日々の考えごとについて書いています。フルマラソン目指しています。

年末、仕事納めの夕食は家でキムチチゲにしました

寒いようで、まだ凍えるほどえもない年末の東京。

仕事納めの日でした。

今の会社はパワハラ、セクハラの考えも徹底され、有給取得も積極的に推奨していて良いのですが、唯一、一番上が休暇をほとんど取らない人なのです。

その影響で、その下が休暇を取るのに気を遣っているようで、年末年始も有給は取らず。

私のような下っ端の末端は勝手に休めるので良いのですが、「下が休みやすいように自ら休みを取る」あるいは「休みを取るように声をかける」ということができる人だとありがたいと思います。

以前一緒に働いたみんなに慕われていた先輩が、余裕のある時期になると「今の時期に休んでおいたら?」といったことや自分は忙しすぎて休めないものの、「休み取らなくていいの?」といつも声をかけてくれる人でした。

さて、今日は鍋にしました。

電気コンロを使うのは慣れないので、充分に煮込んで準備したものを卓上へ。

温かいうちに取り分けていただきます。

 

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豚肉、牡蠣、しめじ、えのき、菊菜、豆腐、練り物、白菜、そしてキムチチゲのもと。

お餅を入れるのも大好きです。身体ぽかぽかです。

 

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